Кофе польза и вред.История,научные исследования.

Кофе польза и вред

кофе польза и вред

Кофе польза и вред, споры о пользе продолжаются много лет.Несколько исследований показывают, что любители кофе имеют более низкий риск смерти. Кофеин может понизить риск развития онкологических заболеваний, свести к минимуму деменцию и диабет, четыре чашки кофе в день принесут только пользу.

О кофе стало известно в 1475 году, когда в Стамбуле открыли первый кофейный дом. В России первая кофейня появилась в Санкт-Петербурге в 1703 году. Родиной кофе считается Эфиопия. Сегодня черный кофе относится к числу часто употребляемых напитков во всём мире. Коричневый, цвет, кофейные зёрна получают в процессе обжарки. Крупнейшим его производителем считается Бразилия. Кофе бывает — молотым и растворимым.
Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.Внешняя оболочка кофе, в которой содержится кофеин. Именно кофеин обеспечивает искомый прилив бодрости.

польза кофе

кофе дерево

польза кофе — объясняется тем, что в дополнение к питательным веществам, в нем содержатся вещества, снижающие риск различных заболеваний. Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция.
Кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.
Кофеин повышает выработку дофамина —  ответственного за движение, память и мышление, кофе помогает бороться с депрессией, оказывает тонизирующее действие на организм человека. Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека.
Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир. Также увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей.
Кофе защищает от цирроза печени. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило , что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.
Исследования показывают, что те кто пьет кофе, имеют на 23-50% меньше развития сахарного диабета 2 типа. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти. Для снижения риска развития диабета 2-го типа, необходимо выпивать не меньше 4 чашек в день. Люди, которые пьют около 4 чашек в день, могут прожить дольше тех, кто не любит кофе.
Многие исследования подтверждают , что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.
Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона.
Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию. Основная масса составляющих кофе – антиоксиданты. Они защищают клетки нашего организма.

кофе

Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности. Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов.
Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 3-4 чашки кофе, риск заболевания раком кишечника ниже на 15%
фото кофе дерево
Кофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом.
В одной чашке кофе содержится:
Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.
Исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.
Лучший кофе – это 100 арабика без примесей робусты или других сортов зерен. Однако в зависимости от места произрастания арабика может существенно отличаться по вкусу:
Бразильская — имеет ореховый вкус
Эфиопская – ягодные нотки
Индийская – шоколадный аромат
Кенийская – кислинка с винным ароматом
Польза кофе зависит от интенсивности обработки зерен. Степень обжарки имеет прямое отношение к вкусу и аромату кофейных зерен. Хороший кофе имеет клапан на упаковке.

вред кофе

вред кофе для организмаесли хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня.
Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Кофе на голодный желудок способен нанести серьезный вред поджелудочной железе. Кофе запускает работу пищеварительных органов так, как будто человек что-то съел. В результате органы начинают вырабатывать ферменты, но, так как еда в организм не поступила, эти ферменты начинают серьезно вредить организму.
Когда кофейные зёрна обжариваются при высоких температурах, в них могут образовываться акриламиды. Эти вещества считаются канцерогенными и генотоксичными.
Кофе затрудняет работу тромбоцитов. Тромбоциты — клетки крови, образующиеся в костном мозге. Они помогают остановить кровотечение, закупоривая повреждённый сосуд.
В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол.
Кофе может вызвать остеопороз — болезнь костей. Для костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость.
Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мл кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе.

противопоказание

Кофе раздражает слизистую желудка и противопоказан при:
язве, гастрите
болезни Крона
склонности к изжоги
беременности
гипертонии, заболеваниях сердца
болезнях мочеполовой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector